Ghee ou beurre clarifié

Ghee, élixir de vie

Placer 500gr de beurre doux biologique dans une casserole à fond épais sans couvrir

Laisser fondre à feu doux sans remuer

Ecumer de temps en temps la mousse blanche

Après 20-30mn, le beurre prend une jolie couleur or et l’on peut facilement voir le fond de la casserole ainsi que des dépôts qui s’y déposent

Lorsque que la mousse cesse d’apparaitre et que le dépôt bruni, arrêter la cuisson.

Puis filtrer le liquide doré et mettre en pot sans couvrir jusqu’à complet refroidissement.

Il n’est pas nécessaire de placer le ghee au frigo, il se conserve très bien au sec et à l’abri de l’humidité qui le fait rancir.

On dit du ghee qu’il améliore la digestion et l’assimilation, augmente la mémoire, lubrifie les tissus et favorise la souplesse du corps. Parmi les substances huileuses pour la cuisine, il est considéré comme le meilleur choix pour toutes les constitutions selon l’Ayurvéda. Les personnes un peu rondes ou qui se surveillent pour raisons médicales doivent appliquer les mêmes conseils diététiques de modérations qu’avec les autres substances du genre huileux.