Ghee ou beurre clarifié, élixir de vie

Placer 500gr de beurre doux biologique dans une casserole à fond épais sans couvrir

Laisser fondre à feu doux sans remuerIMG_2389

Ecumer de temps en temps la mousse blanche

Après 20-30mn, le beurre prend une jolie couleur or et l’on peut facilement voir le fond de la casserole ainsi que des dépôts qui IMG_2393s’y déposent

Lorsque que la mousse cesse et que le dépôt bruni, arrêter la cuisson.

Puis filtrer le liquide doré et mettre en pot sans couvrir jusqu’à complet IMG_2396refroidissement.

Il n’est pas nécessaire de placer le ghee au frigo, il se conserve très bien au sec et à l’abri de l’humidité qui le fait rancir.

 

On dit du ghee qu’il améliore la digestion et l’assimilation, IMG_2398augmente la mémoire, lubrifie les tissus et favorise la souplesse du corps. Parmi les substances huileuses pour la cuisine, il est considéré comme le meilleur choix pour toutes les constitutions selon l’Ayurvéda. Les personnes un peu rondes ou qui se surveillent pour raisons médicales doivent appliquer les mêmes conseils diététiques de modérations qu’avec les autres substances du genre huileux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *