Le lait doré

La recette du lait doré ou la potion magique des yogis

A plusieurs reprises, j’ai conseillé à mes élèves de boire du lait doré ou golden milk pour ses bienfaits. Potion magique au curcuma, l’or des Indes, très utilisé en ayurvéda.

C’est une recette qui se réalise en 2 temps.

 

1er temps : réalisation de la pâte de curcuma

  • 80 gr de curcuma en poudre pour ses actions anti-oxydante, anti inflammatoire, anti microbienne, anti-cancer, et pro-”longue vie”. Choisissez du curcuma, bio de préférence.
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu. La pipérine du poivre augmente la bio-disponibilité de la curcumine, la principale substance active du curcuma. Associée au poivre, l’absorption de la curcumine serait multipliée par 1000 : un moyen simple d’accroître le potentiel thérapeutique du curcuma (et en plus, le poivre noir est aussi un super antioxydant), ou 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou moulu
  • 1 tasse d’eau minérale

Faites chauffer tous ces ingrédients dans une petite marmite à feu doux pendant environ 8 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse à la jolie couleur dorée.

Laissez le mélange refroidir, puis versez-le dans un petit pot en verre, en céramique ou en terre cuite mais pas en plastique!

Vous pourrez conserver cette pâte de curcuma 1 peu plus d’un mois dans votre réfrigérateur.

La cuisson, souvent associée à une perte de qualité nutritionnelle, peut parfois se révéler bénéfique. C’est le cas du curcuma : la chaleur entraîne une dissolution progressive du curcuma, favorisant l’assimilation de la curcumine.

2ème temps : préparation du lait doré

  • 1 tasse de lait végétal d’amande ou de coco par exemple, pour l’onctuosité ou autre lait végétal.
  • 1 cuillère à café d’huile bio, 1ère pression à froid : de coco ou huile de chanvre, de sésame, de noix ou noisette. La curcumine est liposoluble, c’est-à-dire qu’elle est soluble dans les graisses. Le fait d’associer le curcuma à un corps gras favorise son absorption au niveau des cellules intestinales.
  • 1/2 cuillère à café de pâte de curcuma : l’ingrédient phare.
  • 1 cuillère à café de miel ou un peu de sirop d’agave, stévia, pour les becs sucrés… facultatif.

Mélangez tous ces ingrédients avec un petit fouet et faites chauffer l’ensemble sans faire bouillir.  Ajouter le miel en dernier pour qu’il ne chauffe pas. Selon votre gout, il est possible d’ajouter de la cardamome.

A déguster tiède ou froid

Yogi Bhajan (maître du Kundalini yoga) recommande de boire un verre de lait d’or chaque matin pendant 40 jours, avant le petit-déjeuner ou avant d’aller dormir (après un repas léger). 3 à 4 semaines seraient nécessaires pour observer les bienfaits du curcuma (sauf si vous êtes tombé dans la marmite étant petit).

Pour ceux qui souffrent de douleurs chroniques ou passagères, vous pouvez en consommer 3 fois/Jour durant 1 à 3 mois. Avec une alimentation adaptée évidemment!

Les bienfaits du lait doré

  • Anti-inflammatoire et analgésique naturel
  • Diminue les douleurs et inflammations chroniques ou passagères : arthrose, arthrite, tendinite.
  • Antioxydant
  • Entretien les cellules – protège du stress oxydatif, limite la création de cellules cancéreuses.
  • Antiseptique
  • Immuno-stimulant : stimule et renforces les défenses immunitaires
  • Purifie la peau et donne un teint « Bonne Mine »
  • Permet de diminuer la production du « mauvais cholestérol » le LDL
  • Soutien l’effort du foie et participe à son drainage (en association avec du Desmodium)
  • Lutte contre l’hypertension artérielle

Bonne santé à tous